Fase de confección de estaca certificada desde la “vid americana”
De la vid americana se obtiene el porta- injerto (estaca), que hará las funciones de soporte y raíz de la futura viña. Estas vides no producen uva y crecen en forma de enredadera/trepadora formando un entramado en el suelo.
Dado que la función de la estaca es la de ser raíz, se procede al desyemado de la misma, que se realiza a través de un proceso de abrasión para que no se produzcan posteriores brotes.
Una vez realizados estos procesos, la estaca es empaquetada y paletizada para su conservación en cámara de frío estático y atmósfera controlada contra patógenos.
Fase de confección de yema o vinífera para injertos de vid o viña
Utilizando el material de nuestras viñas de base certificadas, o bien procedentes de selecciones realizadas por nuestros clientes, se procede a su selección y corte de yemas con las siguientes características:
- Diámetros comprendidos entre 7 y 12 mm.
- Estado sanitario adecuado.
- Libre de deshidrataciones parciales.
Las yemas son conservadas en cámara, en las mismas condiciones que la estaca para su posterior injertación.
Fase de injertación de vid
El proceso de unión de yema/vinífera con la estaca se realiza por una inserción por troquelado en forma de omega. El objetivo de este proceso es que las pieles de yema y estaca (zonas intercambiables) se encuentren lo más próximas posibles entre ellas.
Para una adecuada realización de este proceso es necesario:
- Seleccionar los diámetros de yema y estaca mas próximos.
- Verificar la rigidez de la unión entre ellas
Debido a que ésta es una de las fases más delicadas del proceso, por el riesgo que se pueda producir en la mezcla de yemas, el injertado es directamente controlado por nosotros, realizando un cuidado especial mediante el etiquetado en cada movimiento del material.
Una vez realizada la injertación, se procede al encajado y paletización del producto para su posterior proceso de envivado.
Envivado del injerto de vid y plantación
Mediante un proceso de temperatura y humedad controladas, se realiza la soldadura vegetal entre vinífera y americano.
Transcurrido este proceso, con una duración aproximada de 15 días, cuando la soldadura vegetal se considera adecuada, se procede al parafinado y posterior plantación en el cam
Fases de producción
Fase de cultivo en campo
Arranque y selección de planta
Una vez producida la parada invernal de la planta, se procede al arranque.
El proceso de selección de nuestros injertos es muy exigente, prestamos especial atención a:
- La soldadura entre vinífera y porta-injerto. Verificando manualmente cada injerto mediante torsión y flexión la consistencia de la soldadura, rompiéndose de esta forma el injerto mal soldado, que es desechado.
- El enraizamiento: de forma visual se verifica que tenga suficiente número de raíces y que éstas se encuentren bien distribuidas por toda la base del injerto.
Desinfección y embalaje
Una vez realizada la selección y el atado, se procede a la rehidratación y desinfección (fungicida y bactericida), con el fin de que quede libre de patógenos.
El embalaje se realiza introduciendo la planta en una bolsa de plástico dentro de una caja de cartón, para protegerla de la deshidratación. Posteriormente se paletiza para su conservación en cámara de frío, hasta la entrega al cliente
Entregas
Trazabilidad
Con especial cuidado, cada fase es controlada mediante el uso de etiquetas y marcado. De esta forma, cualquier persona puede saber en cada momento del proceso, tanto la procedencia y variedad de la estaca como el origen y variedad clonal de cada yema, así como cada tratamiento realizado.
Esta trazabilidad llega hasta el producto final, reflejándose en la etiqueta de embalado el origen de la estaca y yemas, lotes y fincas de procedencia de cada uno de ellos.